A culinária japonesa é composta por uma ampla variedade de alimentos e especiarias. Entre os ingredientes utilizados por cozinheiros do país está a carne de Wagyu – considerada a melhor carne do mundo por especialistas, o que proporciona pratos de alto nível.
O Wagyu é uma raça bovina de origem japonesa. Desde o nascimento do animal, o gado recebe um tratamento especial, incluindo dietas selecionadas e outros cuidados necessários para que, no tempo de abate, a carne do Wagyu esteja no ponto ideal.
Quer entender mais sobre uma das carnes mais caras do mundo e conhecer os motivos que tornam a carne de Wagyu tão especial? Continue conosco!
O que torna a carne de Wagyu diferente de outras raças?
Como dissemos há pouco, o Wagyu é originário do Japão. A raça originou-se do cruzamento de outros grupos bovinos, e foi registrada nos anos 1940. Desde então, a carne tem sido referência nos quesitos de excelência, sabor e suculência.
Durante os anos, os criadores da raça notaram que a carne do boi possuía um aspecto diferente das demais que eram consumidas: a gordura entremeada, semelhante ao mármore, destaca o sabor e maciez da peça, concedendo um sabor único a receitas.
No entanto, existe um ponto correto para que o boi possa ser abatido e proporcione uma carne de qualidade superior. Para isso, os produtores e fazendeiros investem na criação do Wagyu cercada de cuidados, incluindo alimentação regrada e amplo espaço de pastagem.
Em linhas gerais, o Wagyu precisa receber toda uma atenção natural, sem rações enriquecidas com compostos para forçar o desenvolvimento da carne. Os produtores devem respeitar o desenvolvimento do animal, concedendo uma alimentação rica em grãos e orientada no dia a dia.
A importância do marmoreio para o Wagyu
O tempo para o abatimento do Wagyu varia entre 10 e 12 meses, porque é uma carne que depende em grande parte do grau de marmoreio. Trata-se da gordura presente entre a fibra da carne, o que influencia diretamente no sabor e maciez da peça. Por isso, o Wagyu recebe cuidados especiais, desde a criação até a venda da carne.
O nível de marmoreio é avaliado por órgãos específicos. No Brasil, existe a Associação Brasileira dos Criadores de Bovinos da Raça Wagyu. Ela orienta sobre a qualidade da carne, levando em conta a cor, textura, firmeza e o marmoreio. Essa análise pode ser feita por um veterinário certificado, a partir do corte do contrafilé.
Ao final dessa análise, os quesitos da carne recebem uma nota. O marmoreio avaliado pela associação pode oscilar entre 1 e 12 pontos, sendo que a classificação de 8 a 12 representa um grau excelente. Além disso, são feitos estudos anuais para acompanhar o nível de desenvolvimento dos gados da raça Wagyu.
O estudo sobre o marmoreio da carne é diferente em alguns países. No Japão, existe uma série de equipamentos e aparatos tecnológicos para identificar a qualidade da carne de Wagyu. Por outro lado, o Brasil realiza uma análise visual, onde especialistas observam o grau de gordura entremeada da carne.
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A carne de Wagyu é saudável?
Sim. A carne de Wagyu é composta por gorduras boas e possui índices menores de gordura saturada. Por isso, ela é considerada uma opção mais saudável, tendo em vista o corte e o volume de gordura de outras raças.
Novamente, a alimentação do animal no primeiro ano de vida é crucial para determinar a qualidade do marmoreio e, com isso, proporcionar uma gordura saborosa e benéfica.
Quanto custa a carne de Wagyu?
Os cortes do Wagyu possuem um valor de venda elevado, por conta dos fatores de criação que resultam na qualidade superior da carne. Entretanto, o atributos da carne, como sabor, suculência e maciez, resultam em uma experiência gastronômica única e inesquecível.
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